8 (3843) 734691 Наша почта
Информация о кафедре

История нашей кафедры (РАЗДЕЛ ДОРАБАТЫВАЕТСЯ!!!)

Кафедра 2018 год

Наша кафедра в 2017 году (для увеличения можно нажать на любое фото)

Заведующие кафедрой
1928-1931 гг - Евгений Иванович Неболюбов
1931-1931 гг - Аркадий Борисович Воловик
1931 (или 35-46?) -1946 гг - Николай Германович Гинзберг
1946-1949 ?????????????????????
1949-1956 гг - Евгений Ефимович Гранат
1956-1958 - Эсфирь Марковна Каплан (по не мало - ЯРославль)
1958-1961 - Александр Моисеевич Абезгауз
Фридман А.Б.
Мечинская Е.И (1965 г.)
Столяренко Н.В (1971 г)
Путинцев Е.В (1972 г.)
Юрий Евгеньевич Малаховскй 1975-1992 гг
Фарок Каримович Манеров 1992- по настоящее время

Кафедра педиатрии Новокузнецкого ГИДУВа была организована в городе Томске в 1928 году через год после создания на базе медицинского факультета Томского университета Сибирского института для усовершенствования врачей. В Советском Союзе ГИДУВ был третьим по счету институтом для усовершенствования врачей после Петербургского (1885г.) и Казанского (1920г.). Центральный институт усовершенствования врачей в Москве был открыт в 1930 году [1].

Основателем кафедры был профессор Евгений Иванович Неболюбов (1875-1942), известный в свое время педиатр и общественный деятель активно выступавший за открытие в Томске института для усовершенствования врачей [1].

Евгений Иванович Неболюбов (1875-1942)

С начала XX века Евгений Иванович занимался изучением влияния на кровь яда бешенства, результатом чего стала защита  4 ноября 1912 г. диссертации «Об изменениях морфологического состава крови при бешенстве» на степень доктора медицины [2,3]. Со второй половины 1920х годов профессор занимался по вопросам вскармливания здорового и больного ребенка, изучались особенности пищеварения у грудных детей в норме и патологии. В результате исследований был установлен механизм закрепляющего действия 10% рисового отвара, даны рекомендации по его применению при диарее у детей, определены принципы искусственного вскармливания и диетотерапии при некоторых острых и хронических формах расстройств питания и пищеварения [2,3]. На кафедре велись работы по опухолям мозга у детей [4]. Так в 1921 г. опубликованы две работы по этой теме "Пять случаев мозговых опухолей у детей" и "К вопросу о распознавании опухолей мозжечка у детей". Еще одной темой, которой занимался Евгений Иванович, был ревматизм у детей. Исследования Е.И. Неболюбова в этой области принесли ему мировую известность. В частности, им был описан случай ревматического поражения сердца у ребенка грудного возраста, в том числе клиника и патологоанатомическая картина этого поражения [2,3]. Всего Е.И. Неболюбовe принадлежит около 35 работ [5] по различным вопросам педиатрии и бактериологии. Он автор учебника по детским болезням для студентов и практикующих врачей. Неоднократно публиковал статьи в периодической печати по вопросам гигиены и ухода за ребенком, а также по борьбе с туберкулезом и летними детскими расстройствами кишечника. Неоднократно выступал с докладами на заседании. Общества естествоиспытателей и врачей при Томском университете [2,3].

В 1934 г. им было создано Томское отделение Всероссийского общества детских врачей, бессменным руководителем которого Е.И. Неболюбов оставался до последних дней жизни [2].

СОСТАВ КАФЕДРЫ - В РАБОТЕ

********************

************

***************

 

В 1931 году кафедру возглавил другой известный педиатр – профессор Аркадий Борисович Воловик (1892-1980).

Аркадий Борисович Воловик (1892-1980)

1 февраля 1931 г. он был утвержден приказом Народного комиссариата здравоохранения РСФСР № 168, как избранный по конкурсу, заведующим кафедрой детских болезней Томского Государственного института усовершенствования врачей и принял кафедру от профессора Е. И. Неболюбова, который одновременно возглавлял кафедру детских болезней Томского медицинского института. Сотрудничество со знаменитым сибирским педиатром оказалось знаковым для А. Б. Воловика. Именно Е. И. Неболюбов привлек его внимание к детскому ревматизму. Это направление заняло ключевое место во всей дальнейшей научной судьбе Аркадия Борисовича [1,6]. В последующие годы работы уже в Ленинграде Аркадий Борисович по праву считался ведущим кардио-ревматологом СССР. Он первым описал клиническую картину ревматического коронарита, впервые в СССР - первичный митральный стеноз и доброкачественный перикардит у детей. Особенно большая заслуга А.Б. Воловика состоит в ранней диагностике эндокардита; характерный симптом, описанный А.Б. Воловиком, - появление «дующего» тембра систолического шума при поражении митрального клапана считается первым симптомом ревматического эндокардита не только в нашей стране, но за рубежом [6]. Отражением его работы стали более 180 опубликованных научных работ, среди которых такие монографии как «Распознавание и лечение ревматизма у детей» (1939), «Болезни сердца у детей» (1948), «Ревматизм у детей» (1948), ставшие настольными книгами многих поколений педиатров и кардиоревматологов. По совокупности научных работ по серопрофилактике скарлатины, постановлением Высшей квалификационной комиссии Наркомздрава от 27.04.1936 г., ему была присуждена учёная степень доктора медицинских наук. В этот же год в связи с открытием пропедевтики детских болезней педиатрического факультета 1-го медицинского института в Ленинграде и переводе ГИДУВа из Томска в Новосибирск Аркадия Борисовича приказом Наркомздрава РСФСР был направлен в Ленинград.[7]

После его отъезда некоторое время кафедрой руководил директор Новосибирского института охраны здоровья детей и подростков П. Шапкайц, затем доцент В.А. Кисель, довольно долго – доцент Н.Г. Гинзберг. ???????????????????????????????????????????????????????????????????????

НЕТ ТОЧНЫХ данных с 1931 до 1936 года - кто заведовал?????????????????????????????????????????

В 1931 году институт по решению Советского правительства был переведен из Томска в город Новосибирск. Вместе с кафедрой в Новосибирск переехал доцент Николай Германович Гинзберг, который длительное время возглавлял не только кафедру института усовершенствования
врачей, но и созданную в 1935 году кафедру детских болезней Новосибирского медицинскою инсинута [1,8,9]. С 1936 года кафедрой педиатрии ГИДУВа руководит Николай Германович Гинзберг. В 1940 году базой кафедры становится детская больница №8 (первая самостоятельная детская больница с 1938 года в Новосибирске).Ассистенты – Александр Васильевич Соловьев и Вера Петровна Хрущева [8] В сентябре 1941 г. в больницу была переведена кафедра педиатрии НГМИ и детская больница становится учебной базой 2 институтов. Обе кафедры возглавлял профессор Гинзберг Николай Германович.  Ассистенты Пушкарёва Юлия Николаевна, Тейман Полина Яковлевна, Гинзбург Ревекка Абрамовна. [8] 

Доцент Гинзберг Николай Германович возглавлял кафдры с 1935 года до 1946 года [9]. Н.Г.Гинзберг в Новосибирск был переведен из города Томска, где он возглавлял кафедру детских болезней при ГИДУВе. Основными направлениями кафедры детских болезней в те годы были проблемы, связанные с детскими инфекциями и туберкулезом. На высоком  научном уровне изучались детские кишечные заболевания, по дизентерии у детей даже были написаны 2 кандидатские диссертации. Как  большой практик, Николай Германович способствовал организации здравоохранения  в г. Новосибирске, принимал активное участие в налаживании педиатрической службы в нашем городе. [9]

 

ПОКА в РАБОТЕ

 

ГИДУВ В Новосибирске с 1931 по 1951 гг

 

 

 

С 1949 по 1956 гг. кафедру возглавлял профессор Евгений Ефимович Гранат (1898-1959). Вместе с ним в 1951 году кафедра (как и весь институт) переехала из Новосибирска в Сталинск (с 1961 г. Новокузнецк).

В 1938 защитил докт. дисс. на тему «Противоцинготное действие ягеля». В 1949–56 – зав. кафедрой педиатрии Новосибирского ин-та усовершенствования врачей

Далее [10]

Перу профессора Граната принадлежит свыше 60 научных работ. Часть из них носит монографи ческий характер, например: «Неорганические изменения сердечно-сосудистой деятельности у детей», «Клиника легочных инфильтратов у детей», «Витамины». В поисках средств, облегчающих страдания детей и предупреждающих заболевания, он добился значительных успехов, особенно по вопросам туберкулеза, рахита, дизентерии, применения китайского лимонника. Изучая краевую патологию де тей и изыскивая неизведанные лекарственные богатства дальневосточного края, Евгений Ефимович вовлек в эту работу не только сотрудников детской клиники, но и других клиник и кафедр институ та (инфекционной, патологической анатомии), а также практических врачей города. С 1945 г. им и сотрудниками его кафедры впервые в СССР были начаты наблюдения над применением тканевой терапии в педиатрической практике. Под его руководством в ХГМИ были защищены 3 кандидатские диссертации, сотрудниками кафедры и практическими врачами выполнены и напечатаны в местных и центральных изданиях 92 работы, выпущены 4 тематических сборника, на кафедре успешно прошли обучение в клинической ординатуре 10 врачей-педиатров.

На заседании ученого совета ХГМИ по поводу этой статьи в адрес Е.Е. Граната прозвучала резкая критика. Спокойная и благоприятная для работы обстановка исчезла, ее место заняла обстановка травли. Специальная комиссия, созданная для проверки работы профессора Граната, обнаружила его «безответственное отношение к своим обязанностям как врача и ученого». В детской клинике были срочно выявлены большие недостатки, вплоть до того, что «смертность по основным видам заболеваний здесь значительно превосходит смертность в других городах Союза, где работают ря довые врачи, а не профессора. Это результат бездушного отношения к детям». Его жена, ассистент кафедры акушерства и гинекологии, работавшая над кандидатской диссертацией, была срочно от странена от работы под предлогом сокращения штатов. Подвергся критике и его ученик Г.С. Постол, о диссертации которого был сказано, что она «недоброкачественная и проникнута духом буржуазного объективизма».

Евгений Ефимович с жалобой по поводу травли обратился в ЦК ВКП(б), однако оттуда документы снова поступили в адрес дирекции ХГМИ. Все это, а также ухудшение состояния здоровья и тяжелые бытовые условия вынудили этого гордого и самолюбивого ученого искать другое место работы. Он подал документы для участия в конкурсе на заведование кафедрой детских болезней Новосибирско го института усовершенствования врачей. С 1 сентября 1949 г. Е.Е. Гранат приступил к своим новым обязанностям уже в Новосибирске, а с 1956 г. возглавил кафедру детских болезней Челябинского медицинского института.

[10]

 

Гранат В дальнейшем был заведующим кафедрой педиатрии и профессор Новосибирского института усовершенствования врачей (1949-1952)

 

Профессор  Эсфирь  Марковна  Каплан  заведовала  кафедрой  детских  болезней  Ярославского государственного медицинского института с 1945 по 1953 гг. С 1945 по 1957 годы общество стало областным филиалом Всесоюзного общества дет-ских  врачей,  и  с  1945  г.,  т.  е.  со  времени  организации  в  Ярославле  медицинского  инсти-тута, по 1953 годы (в течение 8 лет) обществом руководила зав кафедрой детских болез-ней профессор Эсфирь Марковна Каплан.

 

В 1958 г. на 2,5 года А. М. Абезгауз оставил ЛПМИ с тем, чтобы занять должность заведующего кафедрой педиатрии Новокузнецкого государственного института усовершенствования врачей[4]. Здесь в 1959 г. он защитил докторскую диссертацию, получил звание профессора, после чего, в 1961 г. в новом для себя качестве второго профессора кафедры госпитальной педиатрии ЛПМИ вернулся в Ленинград.

Основные заслуги
   Один из основоположников советской педиатрической школы, А. М. Абезгауз, наряду с Ю. А. Менделевой, М. С. Масловым, А. Ф Туром, Э. И. Фридманом, М. Г. Данилевичем, А. Б. Воловиком, оказался наиболее последовательным пропагандистом и организатором первичного педиатрического образования в СССР.
    Вместе с академиком А. Ф. Туром, Александр Моисеевич оказался родоначальником такого самостоятельного направления в педиатрии, как детская гематология. В этой области лежали и его основные научные интересы. Большое число трудов профессора Абезгауза посвящены геморрагическим состояниям у детей. Именно он впервые выделил тромбопластин из женского молока, описал псевдогемофилию, обусловленную недостатком проконвертина, гемофилию С.
    Много сил отдал Александр Моисеевич изучению редких заболеваний и синдромов в педиатрии. Его уникальный труд: «Редкие заболевания в детском возрасте» оказался первой монографией в СССР, целиком посвященной этой важнейшей проблеме.
    А. М. Абезгауз обладал исключительным даром преподавателя и лектора, чем завоевал особую популярность у студентов. Руководимое им при кафедре госпитальной педиатрии студенческое научное общество (СНО) на протяжении многих лет собирало рекордное число студентов, желавших приобщиться к научной деятельности.
    В течение многих лет профессор Абезгауз оставался одним из наиболее инициативных членов правления Ленинградского отделения общества детских врачей.

Демобилизован в октябре 1946 года, вернулся в Ленинград, снова стал ассистентом кафедры госпитальной педиатрии, а с декабря 1955 года – доцентом ЛПМИ. В 1957 году представил к защите докторскую диссертацию. 3 августа 1957 года приказом Минздрава РСФСР (№ 1207-л) он направлен на должность и.о. зав. кафедрой педиатрии Сталинского (Новокузнецкого) института усовершенствования. В Сталинске зарекомендовал себя с самой лучшей стороны, прекрасно читал лекции врачам-курсантам, много консультировал больных, регулярно проводил обходы и клинические разборы.

В конце декабря 1958 года Александр Моисеевич защитил в Ленинграде докторскую диссертацию, после чего в связи с окончанием срока договора о работе в Сталинске вернулся на постоянную работу в Ленинград.

 

 

В последующие годы кафедрой руководили доценты Фридман А.Б., Мечинская Е.И (1965 г.), Столяренко Н.В (1971 г), Путинцев Е.В (1972 г.). В 1973 году произошло разделение кафедры педиатрии на две самостоятельные, и вторую (на Запсибе) возглавил сначала Е.В. Путинцев, а в 1974 году, после его отъезда, доцент, ставший позднее профессором и доктором медицинских наук, Михаил Аркадьевич Куршин. Первую же кафедру педиатрии длительное время (с 1975 по 1992 гг.) возглавлял профессор Юрий Евгеньевич Малаховский.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

С 1956 по 1958 гг кафедру возглавляла доцент Эсфирь Марковна Каплан. В период с 1958 по 1961 гг. кафедру возглавлял один из основоположников детской гематологии Александр Моисеевич Абезгауз (1898-1997). В 1959 году он защитил докторскую диссертацию и получил звание профессора. затем доцент Н.В. Столяренко. В 1973 году произошло разделение кафедры педиатрии на две самостоятельные, и вторую (на Запсибе) возглавил сначала Е.В. Путинцев, а в 1974 году, после его отъезда, доцент, ставший позднее профессором и доктором медицинских наук, Михаил Аркадьевич Куршин. Первую же кафедру педиатрии довольно длительное время (с 1975 по 1991 гг.) возглавлял профессор Юрий Евгеньевич Малаховский.

 

 

 

 

 

Источники информации

1. ИСТОРИЧЕСКИЙ ОЧЕРК КАФЕДРЫ ПЕДИАТРИИ НОВОКУЗНЕЦКОГО ГИДУВА (составитель Лютина Е.И.)
2. История кафедры Кафедра факультетской педиатрии с курсом детских болезней лечебного факультета Сибирского государственного медицинского университета, г. Томск
3. ИЗ ИСТОРИИ СИБИРСКОЙ ПЕДИАТРИИ - К БИОГРАФИИ ЕВГЕНИЯ ИВАНОВИЧА НЕБОЛЮБОВА (1875-1942), Некрылов С.А., г. Томск
4. Огородова Л.М., Балашева И.И. История и современность (посвящается 115-летию кафедры детских болезней Сибирского государственного медицинского университета)
5. Томский государственный университет, электронная энциклопедия
6. ЗНАНИЕ ПРОПЕДЕВТИКИ - ОСНОВА КЛИНИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ ПЕДИАТРА. Под редакцией В.В. Юрьева, В.П. Новиковой, А.С. Симаходского. Сборник трудов, посвященный 80-летию проф. А.Я. Пучковой
7. http://famous-birthdays.ru/data/01_dekabrya/volovik_arkadij_borisovich.html
8. https://sibmeda.ru/museum/istoriya-meditsiny/istoriya-novosibirskoy-meditsiny-zheleznodorozhnyy-rayon/
9. Кафедра педиатрии лечебного факультета
10. http://libed.ru/knigi-nauka/1063739-3-roszdrav-gosudarstvennoe-obrazovatelnoe-uchrezhdenie-visshego-professionalnogo-obrazovaniya-dalnevostochniy-gosuda.php

 

Архив записей

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright © 2019-2020 «Lova». Дизайн ATHEMES и yko
Закрыть